Схемы обмана мошенников с OLX Доставка

0
58
олх доставка развод

OLX (ОЛХ) Доставка (ранее – «Безопасная сделка») успешно внедряется вот уже не один год популярным сайтом объявлений OLX с целью борьбы с интернет мошенничеством и выманиванием средств с интернет карт доверчивых интернет пользователей при покупке онлайн.

Гарантирует ли OLX доставка полную безопасность?

Суть OLX доставки проста – деньги при онлайн покупке временно блокируются на счету финансовой компании (партнера OLX), а получить и сможет отправитель товара только после успешного получения посылки покупателем в выбранном им отделении Новой почты.

При этом данные банковской карты надежно защищены и не передаются продавцу или покупателю. Только имя, фамилия и телефон становятся известны продавцу после отправки в любом отделении новой почты посылки.

С недавних пор доставку от ОЛХ нельзя отключить для многих категорий на сайте – она включается при создании объявления принудительно и можно изменить лишь вес товара.

Однако, несмотря на всю широту внедрения новой услуги безопасной оплаты, даже в этих ограниченных условиях хитрые интернет мошенники адаптируются и придумывают все новые боле изощренные способы обмана.

Схемы обмана с OLX Доставкой

схемы обмана олх

Портал Seller-Rating.com.ua публикует актуальные схемы мошенничества, которые по сообщениям пользователей в интернете и обратной связи были выявлены в настоящее время.

Принцип обмана тут состоит в том, что покупатель видит логотип «Купить с доставкой» и думает, что это точно не мошенник, немного расслабляется – впадает в чувство ложной безопасности и не проверяет продавца по другим критериям. На это и делается расчет.

Поддельный сайт OLX с фишингом данных карты покупателя

Мошенник размещает ходовой негабаритный товар по очень привлекательной цене с возможностью безопасной доставки от ОЛХ.

Не о чем не догадывающийся покупатель интересуется в личной переписке о наличии, размерах и других качествах товара.

Тогда же ему в чате поступает предложение прямо сейчас заказать ОЛХ доставку и кидается ссылка на сайт визуально очень похожий на олх (сайт клон).

Покупатель вводит данные своей карты, срок действия и код на обратной стороне, подтверждает смс от банка – и тут скорее всего выйдет сообщение об ошибке платежа или вроде того. Однако деньги уже будут на счету мошенника.

Фишинг банковской карты продавца

фишинг карты фото

Схема аналогична предыдущей, только мошенник выступает здесь уже в роли покупателя.

Подыскав подходящий товар, он начинает вести переписку (чаще в Viber) о цене, качестве товара (для правдоподобности и усыпления бдительности продавца).

В итоге мошенник заявляет о намерении оформить OLX доставку. Через пару минут он сообщит, что он пытался оплатить, но ему вышло якобы сообщение об ошибке – что продавец неверно заполнил номер карты для получения средств и ему нужно сообщить ссылку. Тут мошенник кидает продавцу ссылку на поддельный сайт, похожий на ОЛХ, где продавцу предлагается якобы заново «привязать» данные банковской карты для получения средств.

Понятно, что после такой привязки вся сумма доступного баланса карта будет очищена, а от покупателя не останется и следа.

В данной схеме покупатель может представляется также модератором или администратором сайта и отправлять очень правдоподобные скриншоты.

Беседа с «продавцом»: выуживание данных карты

выуживание данных карты фото

В данном случае мошенник также создает заманчивое объявление с очень низкой ценой и включенной ОЛХ доставкой.

Подтверждать и тем более реально что-то отправлять товар он не будет. Если же кто-то на сайте оформит заказ и оплатит, то он будет висеть в статусе «ожидает подтверждения». На этом этапе мошенник свяжется с покупателем по телефону.

Его цель – максимально заговорить зубы, что якобы у него выдает некую ошибку и у него сайт спрашивает данные карты покупателя для якобы «подтверждения» сделки и он якобы сам не знает что это такое – первый раз так продает…

По научному данный вид мошенничества называют “социальная инжинирия”.

Если же покупатель попался осторожный, тут у мошенника припасен старый добрый обман с предоплатой.

Отмена подтверждения и фишинговая ссылка

Интернет мошенник притворяется продавцом популярного товара по очень выгодной цене с включенной ОЛХ доставкой.

При беседе в чате или Viber сразу подтверждает согласие продать именно с использованием данной безопасной покупки.

Впоследствии покупатель оплачивает через сайт, с карты блокируются средства, однако “продавец” не подтверждает сделку – автоматически начинается возврат средств на карту покупателя (при этом комиссию ОЛХ в любом случае не вернет).

Тут начинается диалог: мошенник-продавец заявляет, что на его стороне произошла какая-то техническая неполадка и ему пришло сообщение от администрации ОЛХ передать покупателю повторную якобы ссылку на оформление покупки.

Ссылка ведет на такой-же ложный сайт, где доверчивому покупателю предлагается оставить данные своей карты и якобы оформить покупку еще раз, но уже “правильно”. Денег покупатель на радостях уже не увидит.

Притворился покупателем и забрал сам

Хитрый обман, который по сообщениям в сети случался уже не раз по халатности сотрудников Новой почты.

Схема – товар продается с ОЛХ доставкой в том-же городе или близком пригороде (либо банда мошенников может быть в разных городах).

Мошенник (псевдо-продавец) либо его подельник, выдавая себя за покупателя, сам забирает посылку в отделении Новой почты. Деньги переводятся на карту обманщика.

В итоге настоящий покупатель не получает свой товар, а деньги уже списаны с карты.

Без осмотра – забрал некачественный товар

В данном случае недобросовестный продавец все-же что-то отправляет, очень похожее на то, что было описано в объявлении, но по итогу проверки уже дома товар оказывается бракованным, неисправным или с существенными дефектами (то есть – точно не стоил бы тех отданных денег).

Здесь работает хитрость – продавец заведомо чрезмерно усердно упаковывает товар, чтобы его было очень затруднительно достать и проверить в отделении при получении.

В случае же принятия посылки без проверки ОЛХ снимает с себя всю ответственность и вернуть товар и деньги уже нельзя – на что мошенник и делает расчет.

Ложное SMS от OLX: ваш товар купили с доставкой

Злоумышленники подыскивают доверчивого продавца на OLX и высылают на его номер СМС с текстом якобы нужно активировать ОЛХ доставку для получения денег на карту.

Для этого в тексте СМС обязательно будет присутствовать ссылка на поддельный сайт, где и перехватываются данные. После «подтверждения» мошенники сразу попытаются обчистить карту.

Фейковая техподдержка ОЛХ

ложная техподдержка

Схема похожа предыдущим с классическим фишинговым поддельным сайтом.

В данном случае якобы от ОЛХ приходит уведомление о необходимости уточнить данные (или произошла какая-то ошибка, которая требует вмешательства) и уже на сайте по ссылке нужно обновить данные.

Сайт естественно поддельный и создан с целью выманивания данных карт.

Старая добрая предоплата

Мошенник также публикует заманчивое предложение на ОЛХ с включённой доставкой с целью войти в доверие к потенциальному покупателю.

Когда же завязывается диалог о покупке, то злоумышленник объясняет, что упаковка им должна оплачиваться самостоятельно даже при ОЛХ доставке, за что он просит небольшую предоплату. Вроде логично и не вызывает опасений?

Однако после предоплаты кидала теряется и контакт пропадает до его блокировки на ресурсе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here