ОЛХ предоплата: как не быть обманутым

0
28
предоплата олх фото

Зачастую продавцы на интернет площадке OLX или подобных сайтах объявлений отправляют посылки так называемым «наложенным платежом» (или как правильно эта услуга называется в Новой Почте – «Обратная доставка»).

Так во многом для покупателя можно уберечь себя от риска быть обманутым, ведь деньги продавец получит только после успешного осмотра и приема посылки в отделении почты.

Сама пересылка денег, как наличных так на карту, не бесплатна и оплачивается отдельной комиссией покупателем, но это все-же лучше заплатить пару процентов и обезопасить себя от аферистов.

Портал Seller-Rating публикует правила безопасной предоплаты при покупках на OLX и в интернете

Предоплата для продавца: риск двойной доставки

При использовании наложенного платежа для продавца возникает вопрос – а что, если покупатель не заберет посылку?

В таком неприятном случае посылка вернется в исходный пункт, и чтобы ее забрать продавцу нужно будет оплатить доставку в обе стороны – туда и обратно.

Тут и возникает финансовая угроза – как знать, что в голове у случайного человека из интернета, собирается ли он забрать товар либо заказ оформлен просто по ошибке?

Частичная предоплата на карту

Зная о подобных рисках опытные интернет, продавцы просят оплатить небольшую предоплату на карту в целях обеспечения покупки, что является нормальной практикой.

Подходить к предоплате требует подходить осторожно и помнить о правилах:

  • предоплата за покупку на ОЛХ должна быть небольшой, соразмерной стоимости доставки в обе стороны и упаковки;
  • сумма 50 – 100 гривен будет безопасным вариантом;
  • проверяйте ФИО продавца при пополнении карты;
  • не оплачивайте на анонимные карты и пополнение номера телефона;
  • не открывайте ссылки на платежные сайты, если вдруг продавец Вам такую отправит (вероятно – он мошенник).

Предоплата: правильное назначение платежа

При переводе на банковскую карту всегда полностью указывайте в назначении платежа, за что эта операция – пример: «предоплата за покупку на сайте OLX дата».

В противном случае, если назначение платежа не указано – такой перевод считается простым денежным переводом физическому лицу и его оспорить банк не имеет права.

Именно назначение платежа может стать рычагом давления на мошенника или просто желающего легкой наживы, и зачастую служба безопасности банка по итогу профилактических бесед с таким индивидом добивается добровольного возврата средств.

Иногда, продавцы не зарегистрированные официально как предприниматели (и соответственно – платящие налоги) могут прямо просить не указывать никаких назначений платежа, но вы стойте на своем, ведь доказать потом что это была предоплата, а не возврат долга, к примеру, будет практически невозможно.

Преимущества частичной предоплаты для продавца

Частичная предоплата на карту перед отправкой посылки может обезопасить продавца от недобросовестного покупателя, а именно:

  • «защита от дурака»: покупатель уже заплатил живые деньги, хоть и малые, и теперь вероятность намного выше, что это не просто интересующийся праздношатающийся, а именно «живой» клиент;
  • доставка уже оплачена: после предоплаты продавец теперь не рискует «попасть» на доставку и с полной уверенностью отправляет посылку;
  • серьёзность намерений: быть может покупатель тоже переживает, не попал ли он на мошенника и хочет сделать пробный заказ;

От полной предоплаты, если такое предложение последует от покупателя, лучше отказаться – лучше взять частичную предоплату на доставку и не брать на себя другие риски. Это еще более убедит покупателя в вашей надежности, так как аферист так не поступит никогда.

Предоплата за габаритные товары

Данный случай – самая рисковая ситуация как для продавцов, так и для покупателей.

Учитывая значительные суммы при отправке габаритных товаров и оплате дополнительной упаковки, желаемая предоплата может быть и до 500 гривен.

Именно данная категория грузов используется мошенниками для классического развода по предоплате на ОЛХ.

В каждом конкретном случае нужно проверить продавца, оценить целесообразность самой покупки и по возможности купить ее самовывозом в своем населенном пункте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here